반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

츄르를 너무 많이 줘서 밥을 잘 안먹는데 어떻게 해야 할까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
1.9
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

제가 급하게 한달정도 출장을 가야해서 어머니께 고양이 부탁드리고 갔다왔거든요. 근데 저 없는 동안 츄르를 많이 주셔서 고양이가 밥을 잘 안먹는데 어떻게 해야 다시 밥 잘 먹을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.06

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    츄르 간식도 어떻게 보면 먹는 것이니 칼로리가 있습니다. 밥 대신에 츄르를 줘버리면 이미 츄르로 그날 먹을 칼로리가 충족되어 당연히 사료를 먹지 않습니다.

    마치 어린애들 식전에 과자나 사탕 주지 않는것 처럼 말이죠 내일부터 츄르 많이 줄이시고 사료를 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 츄르를 끊어주세요. 츄르를 끊으면 사료를 적게 먹겠지만, 결국 배가고파서 어쩔 수 없이 먹게 되어있습니다. 이런식으로 다시 교육을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 또는 다른 사료로 교체하여 기호성이 좋은 사료를 찾는 것도 좋을 것 같습니다. 하지만 고양이는 주의해야 할 점이 있는데, 너무 오래 굶게 되면 지방간과 같은 합병증이 생길 수 있기 때문에 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    츄르를 끊고 사료만 주시고 어머니와 너무 싸우지는 마시는게 답입니다. 단단히 주의를 주지 않은 질문자님 잘못인거니까요.