반려동물 건강반려동물
스칼렛
스칼렛23.06.04

강아지가 잘때 코를 엄청 골아요 왜?그럴까요?

나이
2년3개월
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 잘 때 코를 엄청 골아요?

왜? 그럴까요?

어떻게 해 주면 되나요?

건조해서 그런걸까요?

목이 말라서 그런걸까요?

엄청 활발한 아이에요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 코를 갑자기 많이 고는 것 같네요 이것은 자세의 문제일 것 같습니다 잠을 잘 때 자세가 좋지 않으면 비강이 꼬이게 되고 비강이 막히기 때문에 공기의 흐름에서 코골이가 나타나는 것 같습니다 자세를 바르게 해 줘 보시기 바랍니다 그래도 코골이가 계속된다면 비강이 좁혀졌을 가능성이 많기 때문에 병원에 가셔서 한번 점검 받아 보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 코골이 원인은 매우 다양합니다.

    -불편한 수면자세

    -콧구멍의 협착

    -이물의 걸림

    -알레르기

    -기관협착

    -단두종 증후군

    -연구개 (입천장)의늘어짐

    -비강의 종괴나 종양

    -비만

    등등이 코골이를 유발할 수 있는 원인이 될 수 있습니다.

    강아지의 원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 됩니다.

    코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상을 일으키고 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있습니다.

    이렇게 까지 진행되면 자는 도중이 아닌 평상 시에도 코골이를 할 수 있습니다.

    정확한 검사와 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 다양하여 코골이 자체로는 어떤 질환인지 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코를 고는 경우는 코구멍이 좁아져있거나 물렁입천장이 너무 연장되어 길어져 있는 등 다양한 요인에 의해 코골이를 할 수 있습니다.

    말티즈 중에서도 주둥이는 짧고 코가 음푹 들어가 있는 단두개 종이 간혹 있습니다. 이 경우 너무 심한 경우에는 CT촬영을 하셔서 어느 부분에 문제가 있는지 정확하게 확인해서 수술적인 교정 또는 내과적인 약물치료를 결정하는 것이 좋을듯 합니다.