간암수술후에 홍삼먹으면 안된다고하던데 왜그런가요~?

저희 아빠가 간암수술하셨어요 홍삼드시고 싶다고하셨서 드시게 하고싶은데 병원에서 드시면 안된다고 하시드라고요 왜 그런걸까요~?간에 무리가 온다고 하는데 전 솔직히 이해가 잘안되어서요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
간 수술을 받으신 상태로 보입니다.
평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다. 홍삼의 경우도 간독성을 유발할 수 있습니다.
그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
답변이 되었길 바랍니다.