말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

피는 왜 색깔이 빨간색을 띄고 있는가요?

피는 왜 색깔이 빨간색인가요?

피안의 어떤 성분으로 인하여 피는 빨간색을 띄는것인가요?

어떤 성분이 색깔을 빨갛게 만든것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모든지식입니다.

    피가 빨간 색인 이유는 주로 혈색소라는 화학 물질 때문입니다. 혈색소는 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈에 의해 포함되어 있습니다. 헤모글로빈은 철과 결합된 혈색소 분자로서, 산소와 결합하여 폐에서 조직으로 운반됩니다.

    헤모글로빈은 산소와 결합하지 않은 상태에서는 어두운 파란색을 띠고 있습니다. 그러나 산소와 결합하면 혈색소 분자의 구조가 변하고, 이때 형성된 산소가 혈류를 통해 조직으로 이동합니다. 형성된 산소가 혈액 속에서 헤모글로빈과 결합한 상태에서는 빛을 흡수하는 성질을 가지고 있으며, 특히 빛 파장 중에서도 주로 파란색과 초록색을 흡수합니다.

    이에 따라 혈액은 헤모글로빈이 흡수하지 않는 파장인 빨간색을 반사하게 되어 우리 눈에 빨간색으로 보입니다. 따라서 피가 빨간색으로 보이는 것은 헤모글로빈의 성질과 빛의 상호작용 결과입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    혈액이 빨간색을 띄는 이유는 헤모글로빈 때문입니다. 헤모글로빈은 혈액에 있는 단백질로, 산소를 운반하는 역할을 합니다. 헤모글로빈은 철분을 함유하고 있으며, 철분은 산소와 결합하면 빨간색을 띠게 됩니다. 따라서 혈액에는 산소가 많이 함유되어 있기 때문에 빨간색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    피가 빨간색을 띄고 있는 이유는 적혈구속에 있는 헤모글로빈이라는 것 때문에 빨간색을 띄는겁니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    혈액의 적혈구가 붉은 색이기때문에 피가 붉게 보입니다.

    적혈구는 남자의 경우 1밀리미터 세제곱의 공간에 500만개나 있답니다.