법인세세금·세무
길쭉한코뿔소259
길쭉한코뿔소25923.01.01

법인 본점과 지점간의 재고자산 매출시 회계처리?

본점(면세사업자)에서 지점(과세사업자)으로 재고자산 매출시

본점에서는 매출계산서 발행 후 손익계산서상 매출액으로, 지점에서는 상품매입으로 회계처리 하였습니다.

이러한 경우 각 매출,매입은 재무제표에서 제거해야하나요?

아니면 별도의 제거 없이 본점 법인세 신고시 과표에서만 제거하면 되나요?

또 이러한 내용은 회계 어느 파트에서 공부하면 되나요?(ex.중급회계 등)

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경지현 세무사입니다.

    법인이 지점을 가지고 있는 경우로서 본점에서 지점으로 매출하여 본점은 매출액을 인식하고, 지점은 매입액을 인식한 경우 이는 법인의 본점과 법인의 지점이 거래한 것으로 법인단위로 보면 법인 자신이 거래한 것과 동일한 것입니다.

    법인이 본점과 지점을 가지고 있어 본점과 지점에서 각각 재무제표을 작성하는 경우라도 법인은 하나의 재무제표로 합산하여 작성하는 것이므로(즉, 공식적인 재무제표는 법인단위로 작성) 본점과 지점의 거래는 제거되어야 합니다.

    한편, 본점과 지점의 회계처리는 본지점회계로 고급회계 책에서 다루고 있습니다.