반려동물 건강반려동물
상도리도리상도리
상도리도리상도리23.08.02

고양이 털갈이처리법은 어떻게 하나요 ?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
2회 이상

고양이 털이 너무 많이 떨어져서 빗어주곤 하는데

털을 고양이가 그루밍해서 많이 먹게되면 안좋을텐데 어떻게 하는게 가장 좋은방법인가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이가 빗질을 좋아하는 것 같습니다 그러면 시간 날 때마다 빗질하면서 털을 잘 정리하고 청소하시면 좋겠습니다 고양이는 스스로 그루밍을 합니다 그루밍을 할 때에 털이 위 안으로 들어갈 수가 있습니다 하지만 고양이 특성상 그것이 뭉쳐지고 뭉쳐진 것을 토해낼 수 있는 능력을 고양이가 가지고 있습니다 그래서 우리는 헤어볼이라고 부릅니다 그 문제는 걱정하지 마시고 주인이 할 수 있는 빗질 잘 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 생리의 특성 중에 하나가 그루밍 할 때에 털을 많이 먹은 것이 위 안에서 둥글게 둥글게 말리고 그것을 다시 토해낼 수 있는 능력을 고양이가 가지고 있습니다 그것을 우리는 헤어볼 이라고 합니다 너무 걱정 많이 하셔도 됩니다 지금 하시는 대로 빗질을 자주 잘해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털을 잘 밀어주시고 관리하셔도, 고양이들이 스스로 그루밍을 하면서 털을 먹게되는 부분은 어쩔수가 없습니다.

    이렇게 먹게된 털은 고양이의 소화기 안에서 뭉쳐져서 헤어볼형태로 다시 게워내게 됩니다.

    구토나 헛구역질을 계속하여도 헤어볼이 배출이 되지 않는다면

    폐렴, 식도염, 등으로 이어질 수 있기 때문에 이런경우라면 동물병원에 데려가 도움을 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털을 먹는다고 하더라도 간혹 뱉어내거나 위장에 들어간 털은 소화가 되지 않으니 토해내는 경우가 많습니다.

    계속 빗어주는 방법이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가장효과적이고 유일한 방법이 이미 빠져서 다른 털에 매달려 있는 털이나, 오늘 빠지기로 준비를 마친 털들을 빗질을 통해 미리 제거해 주는것입니다.

    그 이외의 모든 방법은 무용합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    헤어볼 사료를 주시고, 매일 빗질을 통해 죽은 털을 빗겨주시면 헤어볼로 인한 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.