반려동물 건강반려동물
기운찬두견이160
기운찬두견이16022.02.17

고양이털관리어떻게 해야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 털 관리가 필요할거 같은데…

사료를 좋은거 먹여서 털이 부드러워진거 같은데

털이 빠지는데 고양이 세마리 중에 한마리만 계속 털이 너무 많이 빠져요

털관리를 어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 털빠짐의 원인은 ( https://diamed.tistory.com/172 ) 과 같습니다.

    특히 나이가 든 고양이가 같은 환경에서 같은 음식을 먹는 다른 고양이들과는 달리 유독 털이 많이 빠진다면 대사성 질환의 가능성이 높은것으로 판단하고 다른 원인들과 함께 탈모의 원인에 대한 평가를 해보아야 합니다.

    최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강검진을 받으시는것을 추천드리고

    미국 수의하회에서 권고하는 10세 이상의 고양이는 1년에 1회 이상 건강검진을 받는것을 추천합니다.

    이번차에 한번쯤 노냥분의 건강체크를 해보시기 바랍니다.