타이레놀은 계속 먹어도 괜찮은가요?

곰살****

제가 어릴때는 진통제로 아스피린이나 게보린을 많이 먹었었는데 타이레놀이 나오고부터는 타이레놀은 내성이 안 생기는 약이어서 계속 먹어도 된다고 하더라구요. 내성도 안 생기고 부작용도 적은게 맞나요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약에는 부작용이 있습니다. 타이레놀도 비교적 안전성이 높은 약물이지만 간독성이라는 부작용이 있습니다.

    그래서 간질환을 갖고있거나 음주후 혹은 간수치가 좀 높은 분들은 타이레놀말고 다른 소염진통제를 복용하셔야합니다.

    마약성진통제가 아니면 타이레놀이나 일반 소염진통제들 모두 내성은 생기지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀은 위장장애가 거의 없는약으로서 먹는것에 부담이 없는 약입니다.

      하지만 간손상에 민감한 약이므로 자주 많이 드시게 되면 간이 나빠질수 있습니다.

      특히 술을 먹고 타이레놀을 드시면 간손상이 아주 커질수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        성인기준 하루 4000mg 을 안넘는 선에서 복용하는 것은 괜찮습니다.

        음주 전후로는 드시면 안되구요.

        아세트아미노펜 성분의 약이라면 타이레놀과 동일합니다.

        부작용도 적고 내성도 적습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간기능이 정상이신 분은 1일 4g이하로 필요시에만 복용하신다면 안전합니다. 내성은 생기지 않습니다. 음주한 당일과 다음날엔 복용을 피해야합니다. 음주시 타이레놀 성분이 간독성을 일으키는 물질로 대사됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

            필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

            상대적으로 Acetaminophen 제제가 일반의약품 진통제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

            간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

            불편한 증세가 없다면 장기복용도 가능합니다. 다만 주기적으로 혈액 검사 등 간 수치를 체크하시는 것이 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 타이레놀은 권장량 드시면 괜찮습니다.

              타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 드시면 크게 문제가 되지 않습니다. 내성이 생기지 않고, 권장량 이하로 드시면 부작용이 크게 발생하지 않습니다.

              다만 진통제에 의존하는 것보단 의사와 상담 후 근본적인 치료를 하는 것이 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                권장량과 권장용법만 지켜서 드시면 장기적으로 복용하실 때 비교적 안전한 약물이긴 합니다.

                타이레놀을 드실때는 음주 절대 하시면 안되고 권장사항만 잘 지키셔서 복용하시길 바랍니다.