갑자기 화가나고 서러워서 눈물이 날 때 눈물을 그치려면 어떻게 해야할까요

순간적으로 차고 올라오는 감정을 가라앉힐 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있습니다.

하지만 정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

걱정을 다른사람들과 나누어 보는 것도 방법입니다. 걱정을 주변사람에게 털어놓는 등의 대화를 시도하세요.

그리고 다른 좋아하는 분야로 시선분산도 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

잘 이겨내시기를 응원합니다.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    화가날때 본인도 모르게 눈물이 난다고 하신다면

    눈을 꼬옥 감아보시거나

    스스로 화를 좀 삭이는 시간을 갖는 것도 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

      다양한 감정 속에서도 눈물은 사람이 느낄 수 있는 감정의 폭을 가장 크게 이끌어낼 수 있는 표현 중 하나 입니다. 이유없이 서럽고 눈물이 흐를 때 마음을 다스리는 방법에는

      1. 이유없이 눈물이 날 때는 참지 말고 한없이 펑펑 울어보세요

      2. 나를 미워하지 않아야 합니다

      3. 원인분석은 그만 하고 해결위주의 선택을 하세요. 반성은 한번으로 족합니다

      4. 도저히 답이 나오지 않을 때는 잠시 도망쳐보세요

      5. 겨울이 지나고 봄이 다시 찾아오듯 시간이 지나면 모든 고통은 사라지기 마련입니다

      더 이상 나를 흔들리지 않게 하지 않음을 그 끈질긴 뿌리를 한번이라도 잘라낼 수 있다면 앞으로 삶은 편안할 것 입니다

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

        대부분 눈물을 쏟아내야 감정이 시원해지는 걸 느낄 것입니다.

        감정을 가라 앉힐려면, 그 자리를 일단 피하기 바랍니다.

        그리고 호흡을 길게 뱉어 보기 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          순간적으로 차고 올라오는 감정과 눈물을 주체하려면

          본인 스스로 그러한 감정이 들때

          심호흡을 해보시거나

          다른 생각을 해보시는 것도 많은 도움이 될 것입니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            감정적으로 너무 눈물이 나면 참는것보다 우는것도 하나의 방법입니다

            꼭 슬픈감정을 참을 필요는없습니다

            울면서 이러한 감정을 흘려보내는것도

            하나의 감정을 순화하는좋은방법이될수있을것입니다.

              안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

              갑자기 흘러 나오는 눈물을 멈추실 떄에는

              감정을 줄여야합니다.

              그러니 심호흡도 해보시고 마음속으로 숫자도 세보시면

              도움이 될 것입니다.