내과의료상담
둘기진
둘기진23.12.24

목답답함 뭐가 걸린느낌이 나요 ㅠㅠ

나이
성별
남성

복부ct 한달전 위내시경 한지 1주일됬습니다 갑자기 2틀전부터 목부분이 갑갑하고 이물감이 생겼습니다 왜이럴까요ㅠㅠ 딱 식도 중간부분에 걸린거 같아요 음식이나 물은 잘먹습니다. 위내시경 결과 스트레스 위염이라는대 이거 때매 그럴수도있나요??? 위염약과 건강염려증 때매 안정제도 같이먹습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 이물감과 갑갑함을 느낀다면, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 최근 위내시경 검사에서 '스트레스 위염'이라는 진단을 받았다면, 이와 관련된 증상 혹은 역류성 식도염 증상일 수도 있습니다. 위염은 때때로 목 부위에 불편함을 유발할 수 있습니다. 또한, 건강염려증과 관련된 불안감도 목의 불편함을 야기할 수 있으며, 이는 심리적인 요인이 유발하는 신체적 증상일 수 있습니다. 그러나 음식과 물 섭취에는 문제가 없다고 하시니, 심각한 상태는 아닐 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 증상이 지속되거나 악화된다면 추가적인 의학적 평가를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성 식도염에 의한 증상일수도 있고, 감기걸리고 가래가 나올때 목의 이물감이 느껴질 수도 있습니다.

    증상 지속되면 위산분비억제제등 고려해보시기 바랍니다.