약 복용약·영양제
고독한상괭이220
고독한상괭이22022.06.21

경구피임약 하루 복용 늦고 질외사정 임신 가능성 높을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 휴약기 가진 후 복용을 잊어 토요일(18일) 밤에 복용했어야 하는 걸 일요일(19일) 낮에 먹고 일요일 밤부턴 제대로 먹었어요

제가 두 달을 연속으로 휴약기 없이 복용해서, 생리 시작 전 이틀 정도 부정출혈 있었고 생리는 휴약기간 시작하고 이튿날인 일요일(12일) 밤부터 본격적으로 시작했습니다

그리고 월요일(20일) 밤에 콘돔 없이 질외사정으로 관계했는데 임신가능성 높을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 휴약기 가진 후 복용을 잊어 토요일(18일) 밤에 복용했어야 하는 걸 일요일(19일) 낮에 먹고 일요일 밤부턴 제대로 먹은 경우 피임효과가 유지되기에 임신가능성은 낮습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이전 두달동안 피임약을 1일 1정을 매일 같은 시간대에 복용해주셨고 7일 휴약기이후 12일부터 꾸준히 복용하시다가 18일 복용을 잊고 12시간이내에 복용하셨다면 약효가 유지되었다고 볼 수 있습니다.

    12시간 이후에 복용하셨다면 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처음 먹는 팩이라면 보조피임을 해야할 것으로 보이나 피임약을 지속적으로 드시고 있었다면 지금 정도로는 임신 가능성이 높아보이지 않으며 피임이 유지될 것으로 보입니다. 다만 가능성일 뿐 너무 걱정이 된다면 테스트 및 산부인과 방문 후 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1알을 못드신것이 아니라서 피임효과는 있을듯해요. 질내사정하신것도 아니기때문에 임신가능성은 희박하다고생각해요. 휴약기는 꼭 가져야하니 다음부터는 휴약기를 두세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    토요일(18일) 밤에 복용했어야 하는 걸 일요일(19일) 낮에 먹은 것이 12시간 이상 차이가 나지 않고 일요일 밤부턴 제대로 먹었고

    월요일(20일) 밤에 콘돔 없이 질외사정으로 관계했다면 일반적으로/정상적인 호르몬 패턴을 유지하는 대부분의 경우에는 임신가능성은 그리 높지 않습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    계속 드셨기때문에 임신가능성은 없지만 휴약기는 반드시둬야합니다. 나중에 피임약을 끊고나서 생리주기가 정상적이지 않을수도 있고 중간에 부정출혈 등 부작용위험이 잇씁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 처음 복용이 아니라면 하루정도 빼서 먹는다고 피임효과가 급격히 떨어지지 않습니다.

    2. 하루 까먹고 드시지 않았으면 다음날 두알 드시면 됩니다. 앞으로 약을 제대로 드신다면 크게 문제되지 않을 것으로 보이며, 걱정되시면 마지막 관계 2주 지난시점에 테스트기 사용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임효과에는 특별히 문제가 없어 보입니다. 다만 휴약기 없이 두달을 복용하셨으므로 생리 주기에 전반적으로 악영향 가능성은 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 임신가능성은 매우 낮습니다.

    경구피임약의 복용과 상관없이도 원래 생리 시작일부터 10일 정도는 임신확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용법을 대체로 잘 준수하여 드셨기 때문에 피임효과는 충분히 나타났을 것으로 사료됩니다. 임신가능성은 높지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 계속 드셔왔고 하루 늦게 먹었다면 임신가능성은 거의 없을듯합니다. 피임약을 오래 복용하셨다면 한번 빼먹은것으로 피임효과가 완전히 사라지진 않습니다.