경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.07

우리나라의 경제가 미국의 방향성을 많이 따라가는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 경제상황을 보면 미국의 경제적인 방향성에 많은 영향을 받는 것 같던데

유독 다른 나라들보다 미국의 경제적인 상황에 더 큰 영향을 받는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국경제와 중국경제에 큰 영향을 받게 되는 경우가 많습니다.

    그 이유는 우리나라의 경제성장의 구조가 외수시장의 비중이 70%이상으로 이루어져 있기 때문이며, 외수시장의 비중에서 미국이 차지하는 비율이 30%정도로 수출과 수입에서 많은 비중을 차지하고 있습니다.

    그렇기 때문에 미국의 경제 상황이 변동되어서 최근과 같이 전기차시장에 제재가 있다거나 반도체법의 발의로 인해서 미중간의 갈등이 심화되면 우리나라의 경우는 중국과 미국 모두에게 수출이 큰 국가이다 보니 더 큰 피해를 보게 되는 상황으로 이어지게 되는 것입니다.

    다시 요약해서 말씀드리게되면 다음과 같이 정리해드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 우리나라 경제성장은 외수시장의 비중이 70%이상

    • 외수시장의 상황에 따라 우리나라 경제에도 영향

    • 미국은 우리나라 수출,수입 비중의 30%이상을 차지하는 국가

    위와 같은 내용으로 미국이 우리나라의 경제에 미치는 영향을 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정확히 말하면 현재 한은의 금리인상은 미국의 금리 정책을 ‘따라가는 것’이라기 보다 ‘금리 차를 벌리지 않기 위한 조치’라고 표현하는 것이 맞을 듯합니다. 미국 연방준비제도(연준)는 최근까지 3번 연속 자이언트스텝(금리를 한 번에 0.75% 인상)을 밟으며 금리를 끌어올렸습니다. 소비자 물가가 치솟아 이를 잡기 위해 금리인상을 이어가야 하는 상황입니다. 이런 와중에 우리만 금리를 올리지 않고 독자노선을 간다면 국내에 투자된 외화가 미국으로 빠져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 금융시장과

    소비시장을 가지고 있고 이에 따라서 수출국가인 우리나라는

    미국의 금융정책 및 소비에 따라서 경제에 상당한 영향을 받는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    한국이 수출 지향 국가여서 입니다. 수출로 먹고 사는 국가이니 미국의 정책에 절대적으로 영향을 받습니다. 내수로 먹고사는 중국, 일본의 경우 그렇게 크게 영향 받지 않습니나.