치과건강상담
팔팔한반딧불277
팔팔한반딧불27723.05.22

치아스켈링 주기는 어찌되는지 알고싶어요?꼭 해야되는건가요

치과마다 하는말이달라 연 스켈링하는횟수가 얼마나 되는지 알고 싶어요. 그리고 스켈링을자주하면 치아에 어떤 영향이 가는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 보통 1년에 한번 하면 됩니다. 그러나 치석이 잘 끼는 분은 6개월 마다 하기도 합니다. 스켈링 자주 하면 오히려 더 치아나 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 관리가 안되시거나 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다. 치석제거를안하게되면 치석떄문에 잇몸에 염증이 생길수도 잇고 입냄새가 날수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강 상태에 따라 다르며 흡연을 하거나 잇몸 건강이 안좋은 경우에는 3~6개월에 한번씩 해주는 것이 좋습니다

    일반적으로 가정에서 구강 청결 관리가 잘 되고 특별한 문제가 없는 경우에는 일년에 한번 정도 스케일링과 구강검진 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매년 1~2회 하시면 됩니다. 더 자주한다고 문제가 되는 것은 전혀 없습니다.

    치석을 제거하여 잇몸의 건강을 유지할 수 있는 좋은 치료이므로 매년 받으셔야 합니다.