주식·가상화폐경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.01

우리나라 증시와 미국 증시의 차이가 큰 이유가 무엇인지 궁금합니다.

예전에는 미국증시를 따라서 국내 증시도 움직이는 경향이 많았던거 같은데 요즘은 차이가 많이 나는거 같습니다. 이렇게 차이가 나게된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국 증시의 가장 큰 차이점은 우리나라 증시에는 코리아디스카운트가 존재한다는 것이에요. 코리아 디스카운트는 우리나가 기업들이 가족경영승계, 주주들에 대한 환원 정책 미흡, 지정학적 리스크로 인해서 발생하는 것들인데 이러한 리스크로 인해서 미국의 증시는 금리인하에 대한 기대감으로 상승하는 와중에도 코스피는 박스권에 갇혀서 제자리를 맴돌고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 미국에 영향을 많이 받기도 하지만

    중국에 영향도 많이 받기에 이에 따라서 증시끼리 상승 등의 차이가 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국과 미국 증시의 차이가 나는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 기본적으로 한국은 코리아디스카운트로 인해서 저평가 당하는 것이 상수가 되어 버렸습니다.

    그래서 미국 증시와는 근본적인 차이가 발생하게 되는 것으로 보입니다.