조용한문어80
조용한문어8023.12.30

세습무와 강신무의 차이는 무엇인가요?

무속인인 무당은 크게 세습무와 강신무로 나뉜다고 하는데 둘의 차이는 무엇인가요?

세습무는 무엇이고 강신무는 무슨 무당을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    세습무와 강신무는 한국의 무속에서 무당이 되는 과정에 따라 구분되는 두 가지 형태입니다.

    세습무는 집안 내림의 무업을 승계하여 무당이 되는 경우입니다. 대개 어머니, 할머니, 증조할머니 등으로부터 무업을 물려받는 경우가 많습니다. 세습무는 무당의 가문에서 태어나 자라면서 무속의 의식 절차, 제의 도구, 무가 등을 자연스럽게 익히게 됩니다.

    강신무는 신이 들려서 무당이 된 경우입니다. 갑작스러운 병이나 사고, 또는 환청, 환시 등의 신병 체험을 통해 무당이 되는 경우가 많습니다. 강신무는 무당이 되기 위해 집안 내림의 무업을 배우는 것이 아니라, 선배 무당으로부터 내림굿을 받고 무속의 의식 절차와 제의 도구 등을 익히게 됩니다.

    세습무와 강신무는 각각의 장단점이 있습니다. 세습무는 무속의 지식을 자연스럽게 습득하고, 집안 내림의 무업을 계승한다는 장점이 있습니다. 반면, 무속의 틀에서 벗어나기 어렵다는 단점이 있습니다. 강신무는 신병 체험을 통해 강력한 영력을 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 반면, 무속의 지식을 체계적으로 습득하기 어렵다는 단점이 있습니다.