그만좀합시다
그만좀합시다23.07.30

세습무당과 강신무당의 차이는 무엇인가요?

한국의 무당에는 세습무당이 있고 강신무당이밌는데 세습무당은 신내림없이 무당일을 하는것인가요? 세습무당도 신내림 받은사람이 하나요? 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    세습무당은 무당 학습과정을 거치지 않고 자연스럽게 무당직을 물려받거나 숙련된 무당의 인도 없이 직업적으로 무당활동을 하는 무당을 말합니다.

    강신무당은 정식으로 무당직 학습을 하고 인도를 받은 무당을 말합니다. 이들은 무당의 수행과정과 의식, 신앙적인 교육을 거쳐 무당직을 수행하고 전문적인 무당활동을 합니다.