기타 고민상담고민상담
호기로운소쩍새282
호기로운소쩍새28223.03.13

곧 연봉협상을 하는데요 평균 인상률이 어떻게되나요?

회사에서 곧 연봉협상 한다고 연락이 왔는데 보통 얼마나 올려주나요? 회사마다 다르겠지만 평균적으로 몇퍼센트 인상되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    연봉 인상은 회사 사정에 따라 천차만별인것 같네요!

    저희는 흑자는 냈으나 전년보다 줄어들어 3% 인상 했습니다.

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.연봉협상 회사마다 틀리지만 저희는 동결이야기 나오네요ㅠㅠ

    매년 4프로정도 인상됩습니다

  • 안녕하세요. 단아한누에10입니다.

    평균적으로 연봉협상 시 인상률은 물가 상승률을 반영하여 부여하는 것이 기본입니다.

    또한 산업분야마다 서로 상이한 연봉인상률을 보이고 있습니다.

    올해 평균 임금 인상률은 약 4% 정도의 추세를 나타나고 있습니다.

    만약 올해 물가인상률이 4% 이상 된다면 연봉이 오르더라도 체감상 느끼는 실질소득은 차이가 없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은망둥어164입니다.

    너무광범위한 질문이네요 연봉협상자체가 개인의 능력이되면 그만큼 요구를 할수가 있는부분이라 그냥 물흘러가듯 일하시면 회사에서 주는대로 하심되고 기여도가잇거나 본인이 회사에 꼭필요한 인재라생각되시면 높게부르시면될듯

  • 안녕하세요. 건강한재칼227입니다.

    평균적으로 3~5%정도 되는거 같습니다.

    많이 되는 곳은 7%까지도 되더라구요, 저희회사는 실적이 좋지 않아도 평균 5%는 되더라구여

  • 평균적으로 4% 인상률을 나타냅니다.

    하지만 중요한 것은 절대적인 값이 아니라 해당년도의 물가상승률과의 차이입니다.

    연봉이 올해 5%가 올랐지만 물가상승이 10%로 급격하게 올랐다면, 오히려 생활은 어려워지겠죠.

    반대로 같은 5% 상승이라 하더라도 물가상승률이 2%라면 임금이 오른 것이 체감이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    회사마다 다른긴 하겟지만 요즘은 통상 3내지 4%가 제일 많은듯하네요

    저도 이번에 3% 올랏네요

    부족하긴하지만 받아드리고 있습니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    올려준곳도 있고 동결시킨곳도 꽤 많습니다.

    저희 회사는 2프로정도 올렸는데 주변 지인분들중에 안오른 사람도 있거든요

    회사마다 많이 틀려서 평균이 없는듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    공무원 봉급인상율 1.7%

    최저 인건비 5%

    일반 근로자는 4~5%로 정도로 연봉 협상 하면 되겠지요.

  • 안녕하세요. 충실한진도개258입니다. 회사에서 연봉을 측정할때 전체 인건비 증가분에세 분배를 하는 경우가 많이 있습니다. 순수 연봉제를 구연하는 휘사인 경우는 평균 인상률은 그리 중요하지 않습니다. 정해진 제원 내에서 움직이기 때문에 저의 회사는 그런방식으로 개인별 연봉을 측정하고있습니다. 동결되는 경우는 20프로 정도는 동결 또는 삭감이됩니다.