지구과학·천문우주학문
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.12

기상청의 어느 장단에 맞추어야 할까요?

기상청에 근더해서 오늘 너무 춥다고 재난문자까지 왔는데 많이 안춥고 따뜻한 편인가 같아요..

대체 어느 장단에 맞추어야 할까요???

아침에 창문 열어보고 옷 결정하는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    기상청에서 날씨를 맞출 확률은 생각보다 높다고 합니다. 10번에 6-7번은 맞춘다고 하니깐요. 하지만 100%는 아니지요, 그런데다가 최근엔 기후변화로 예보가 어려워졌다고 합니다.

    그래서 결론은 새벽에 밖에 나가서 직접 보는걸 추천합니다. 저는 매일 새벽에 자전거를 타고 나가서 바람을 쐬고 날씨를 직접 느끼고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기상청은 다양한 기상 정보를 바탕으로 슈퍼컴퓨터를 활용하여 기상을 예측하는 집단입니다. 여기서 예측이라하는건 통계과 경험을 기반으로 하는건데 이는 정확하지 않을 수 있습니다. 전 기간을 따져보면 기상을 맞춘 날짜가 더 많습니다. 10번 잘 맞아도 1번 틀렸다고 비난하는곳이 기상청인듯 하네요

  • 기상청은 날씨를 데이터를 기반으로 예측하는 기관이지 100% 맞추는 기관은 아닙니다.

    그러니 장단에 맞추실 필요는 없고 확률적으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기상청 예보는 말그대로 예보입니다. 확률이 높다는것이지 100프로 일어난다고는 볼수 없습니다. 물론 외국의경우 우리나라 예보보다 잘 맞는다곤 하지만 그역시 확률이지 100프로는 아닙니다. 예보에 너무 민감해 하시기보단 그때그때 상황에 맞게 이해하심이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 기상청을 믿고 가방에 날씨에 필요한 물품을 챙겨 가시는게 좋을 것 같습니다.!!!