등산 하산할때 무릎에 통증이 오는 원인이 뭔지 궁금?

50대초반 시잔 172, 체중 73키로 남성입니다..

등산시 약 10킬로이상 거리를 걷고 하산시 무릎 외측으로 통증이 오는데 원인이 궁금합니다..

10킬로 미만의 거리를 등산시 통증을 느끼지 못하는데 근본원인이 무릎에 있는것인지 아니면 체중 증가인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
무릎통증으로 문의주셨습니다.
갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산은 무릎에 가장 좋지 않은 운동입니다.

    우리 체중은 5배~10배의 하중이 하산할때 부담되기 때문에

    연골 손상을 일으켜 무릎 관절염을 일으키게 됩니다.

    무릎 외측 통증은 가측 반월연골 손상이 있을 수 있습니다.