안과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

눈다래끼가 자주 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

어렸을때 부터 눈다래끼가 자주 생기는 편이거든요.

눈이 정말 가려울때 손을 비누로 씻고 눈을 살살 비비기만 해도 생기는데, 원래 눈이 약한 편이라서 그런걸까요? 왜 자꾸 생기는걸꺼요?

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 하는데 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염이됩니다. 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생합니다.

    기름샘이 막히지 않도록 온찜등을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요.

    눈 다래끼는 하나의 감염성 질환으로 눈을 자주 비비거나 만지는 경우에 손을 통해 감염이 자주 발생할 수 밖에.없습니다.