대출경제
굳건한참매118
굳건한참매11822.11.07

현 금리 앞으로 더 오를까요?

경제는 나빠지는데 금리는 계속 오르른 현상

앞으로 더 오를까요? 예금금리 2프로대 에금은 지금 갈아타야 할까요?만기 중반을 넘어서는데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 최종금리를 5%전후로 보고있으며, 내년 상반기까지는 금리를 인상할 계획입니다.

    예금의 경우 만기가 1년내인 경우에는 만기가 끝난뒤갈아타시는게 어떨까 싶으며, 정확한 이자수익 계산을 해보신 뒤에 해지수익률이 높으신 경우에는 갈아타시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 지금 예금금리가 2%대 중반의 예금을 가입하고 계시다면 해지하시고 새로 가입하시는 것이 실제 이자수익을 얻는 측면에서 더 유리하십니다. 내년 중반까지는 금리가 상승할 가능성이 높으며, 내년 중반 기준으로는 예금금리가 7%중반까지 올라갈 가능성이 높습니다.

    그렇기에 지금 예금을 운용하실때는 3개월 단기로 예금운용을 하시면서 내년 5월에서 6월 사이에 1년만기의 예금을 가입하시면 훨씬 유리하게 이자수익을 얻으실 수 있게 될 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    12월 미국 기준금리가 0.5% 올려서 4.5%로 상향할 가능성이 높으므로 한국도 11월에 0.5% 빅스텝을 진행할 것으로 보입니다. 따라서 당분간은 금리가 꾸준히 오를것으로 보입니다. 갈아타실거면 올해는 지켜보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    그냥 예금으로 넣어놓기는 이율이 너무 낮아서 저축은행쪽의 금리 높은 상품을 알아보심을 추천합니다.