대출경제
막꾸루
막꾸루23.10.19

현재 금리가 더 오를수 있나요?

대출이자가 상당한 압당을 받고 있는 시점인데 금리가 떨어지지않네요. 금리가 더 오를 수 도 있나요? 언제쯤 금리가 떨어질까요? 장부작성하는데 너무 힘드네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가가 상승하기 시작하면서 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있기 때문에 고금리에도 불구하고 미국의 경기침체 현상이 발생하지 않는다면 연말까지 1차례 추가 금리 인상이 있을 가능성이 높아지고 있어요.

    금리인하 시기는 미국의 인플레이션율이 연준의 목표치인 2%대 아래로 하락하는 상황이 발생해야 하다 보니 내년 중반 이후에 미국의 금리인하가 시작될 것이라는 예상이 커요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리는 미국의 금리 의 영향을 많이 봤습니다.

    미국 금리가 오르거나 내리지 않는다면 우리나라의 대출 금리도 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 한차례 금리를 더 올린다면

    우리나라와 같은 경우에도 향후 금리를

    더 올릴 가능성이 높아보입니다.

    내년 하반기부터나 금리인상이 되지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장에서는 금리가 어느정도 고점에 와있다고 보고 있습니다. 다만 미연준에서 연말에 한번 더 금리 인상을 시사한 바 있기 때문에 아직 한발자국 더 갈 가능성이 남아있습니다.

    이에 한국의 기준금리도 발 맞춰 오를 가능성이 있습니다. 현재 한미 기준금리차는 2%로 더 벌어지면 원달러가 1400원대까지 치솟을 가능성이 있기 때문입니다.