대출경제
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.01.14

금리인하 시점이 언제쯤 일까요

계속 금리가 올라서 가계부담도 더 가중되고있습니다

대출이자가 배로 오르니 더 힘들어지는데

언제쯤되어야 금리인하가 되기 시작할가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    올 하반기나 내년 상반기나 되어야 금리를 인하할 수 있다는

    움직임이 보이지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 상반기까지는 금리인상 기조를 지속할 것 같습니다. 하반기 시장에서는 미국의 경기침체가 본격화 될 경우 금리인하를 시작할 수도 있다는 시장의 전망도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    빨라도 연말 예상합니다. 일단 미국이 금리인하로 가야 하는데 23년에는 계획이 없다고 발언하였죠

    물론 그 말은 언제든 바뀔수 있습니다. 경기침체가 본격화 되면 미국도 금리 인하 하지 않고서는 못버틸거라 봅니다.

    그래서 연말, 하반기에는 금리 인하로 되지 않을까 예상합니다.