대출경제
착실한악어276
착실한악어27623.01.10

금리 언제쯤 떨어 질까요? 금리가 계속 올라서 부담이 너무 큽니다

금리 계속 오르기만 할까요? 세계 경기 악화로 이어지는 금리 인상 으로 너무 힘든 나날 입니다 언제쯤 금리가 내려갈까요 전문가의 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리를 따라가고 있는데 이는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문에 '달러환율'을 방어하기 위해서 미국의 금리를 따라가게 되는 것입니다.

    미 연준의 예측대로라면 올해 상반기 2차례 정도의 금리인상을 통해서 5%~5.5%의 금리수준을 유지할 것이고 이 금리를 유지하게 되면 올해 연말에는 3%대의 CPI값에 도달하고 내년 상반기에 2%대의 CPI값에 도달 할 것으로 예측하고 있습니다. 이에 미국은 빠르면 2024년도 상반기에 금리를 인하할 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    우리나라의 경우는 미국을 따라서 상반기에 2차례의 금리인상을 할 가능성이 높으며 정점금리는 3.75%~4.25%가 될 것으로 보입니다. 다만 미국은 대출이 감소한 반면 우리나라는 개인들의 대출이 지난 5년간 20% 증가하였고 변동금리 비율이 80%이상이라는 점으로 인해서 소비침체가 더욱 빠르게 나타나고 있습니다. 이러한 점을 감안한다면 미국보다 조금 이른 2023년도 올해 연말에 금리인하를 할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    적어도 상반기에는 금리를 다시 내릴 가능성이 그리 높지는 않습니다.

    우리나라에서는 독립적인 금리정책을 고수한다고 입장을 밝히고는 있지만 결국 미국의 금리정책에 영향을 안받을 수는 없고 최근 파월 연준의장은 '인기없는 정책'이라는 표현으로 금리를 인상할 가능성이 높다는 것을 언급한 바 있습니다.