예금·적금경제
예리한뿔영양66
예리한뿔영양6622.11.03

금리인상 도대체 언제쯤 멈출까요?

많은 고민이 듭니다. 너무 가파로게 모든게 올라서 일들도

손에 안잡히고 분산투자했던 주식,코인,금도 모두 마이너스고. .대출 금리도 계속커지고.. 이러다 빛쟁이 될것 같내요.

언제쯤 금리가 멈출까요. .ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 기준금리를 약 5%까지 상승할 여지가 있다고 발표한 만큼 우리나라도 그에 맞게 5%까지는 금리를

      인상할 여지가 충분합니다.

    • 따라서 내년 까지는 금리인상기가 이어질 가능성이 높습니다.

    • 한미간 기준금리 차이가 더욱 벌어지면 외환시장의 불안정성이 증가하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장의 컨센서스는 내년 상반기까지 최종금리를 약 5%대까지 올리는 것입니다.

    그러나, 현재 미국이 금리인상을 시작한 이유는 인플레이션을 고용시장이 망가지지 않는 범위내에서 잡는 것입니다.

    따라서, 5%전후의 금리가 계속유지되어도 인플레이션은 잡히지 않고 고용시장은 강한 경우에는 금리를 추가로 인상할 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 2023년 상반기까지 진행되다가 인플레이션이 어느정도 잡혔다는 지표가 나오면2023년 하반기에 금리인상을 엄출것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 금리인상이 멈출단계는 아닌듯 보입니다. 물가가 잡히지 않고있기 때문입니다.

    주식이나 코인 등의 적극적 투자는 시기상조로 보입니다만, 그럼에도 불구하고 인플레가 영원하진 않을 것입니다.

    무리가 되는 수준이라면 어느정도 손절을 하는것도 나쁘지 않지만, 조금 버틸수 있는 수준이라고 한다면 시간을 갖고 기다려보심이 좋을 것으로 보입니다.