대출경제
CL그룹대표
CL그룹대표24.03.08

금리인하는 언제쯤 진행될까요?

현 경제 상황에서 금리가 발목을 잡고있는 느낌입니다

경제도 안좋고 물가도 오르고 미분양도 늘고

금리가 다 잡고있는데 언제쯤 풀릴까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 금리인하는 올해 하반기 부터 시작될 전망입니다

    • 그 이유는 미국의 금리인하가 선행되어야 하는데 미국의 금리인하가 현재 6월로

      예상되고 있기 때문에 우리나라는 그 이후가 될 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만 많은 전문가들은

    금리인하시점을 올 하반기부터 예측하고 있으나

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하에 대한 내용입니다.

    우리나라 금리가 인하하기 위해선 먼저 미국 기준금리가 움직여야 합니다.

    즉, 미국이 내려야지 한국도 내릴 여유가 생길텐데

    미국의 기준금리가 꿈적도 하지 않고 있기에

    한국의 금리인하 역시 섣부르게 진행하지 못하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리는 미국의 기준금리의 변동에 따라서 함께 움직이는 모습을 보이는데, 미국의 기준금리 인하 시점이 미국의 CPI값이 2% 이하로 하락하게 되는 시점이 될 것이라는 점을 감안한다면 올해 중순이후 금리가 인하될 가능성이 높아 우리나라 또한 올해 중순을 기점으로 금리인하를 시작하게 될 가능성이 높아요