대출경제
꽃다운불독57
꽃다운불독5723.01.03

미국이 금리를 언제 내릴까요?

미국이 계속 금리를 올리고 있는데

언제쯤 금리를 내릴까요?

주식, 코인, 부동산 등등 자산시장 다박살나고

대출금리에 다들 너무 힘들어 하네요

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 내리려면 인플레이션 일으키는 요소가 해결되어야하는데요.

    우크라이나전쟁, 미중경제전쟁, 팬데믹, 중동석유산유국과의 관계개선, 미국내 소비재생산시설확보 등

    쉽게, 그리고 단기간에 해결할 수 있는 것이 아닌 것 같습니다.

    미국 부동산시장이 얼어붙었는데, 금리인하를 대책으로 언급하고 있지는 않네요.

    2023년내에 금리인하는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 미국 소비자 물가지수(CPI)가 꺽이는것이 완연히 보일때 금리를 내릴것으로 보고 있습니다. 다만 현재는 금리를 크게 올리지는 않겠으나, 현재와 같은 수준으로 내년까지 흘러갈것으로 보고 있습니다.