대출경제
귀한태양새244
귀한태양새24422.10.25
미국 금리인상 언제까지 될까요?

미국 금리 인상으로 인해 전 세계가 힘들어 하네요 고금리 인플레이션 부동산가치 하락하고 빚내어 집산사람은 이자가 눈덩이 처럼불어나고

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 내년 중반까지 지속될 가능성이 높습니다.

    지난주 금요일 샌프란시스코 연은 총재가 12월부터 기준금리 인상완화에 대한 이야기를 꺼냈지만 CPI가 내려가야한다는 전제조건을 달았기에 11월 OPEC+의 원유 감산시에 12월에 발표될 11월 CPI가 상승할 가능성이 높습니다.

    올해 연말까지 미국의 기준금리는 4.5%에서 4.75%가 형성될 것이며, 이중에서도 4.75%의 가능성이 높습니다. 내년 중반까지 미국의 기준금리가 상승할 경우 기준금리는 5.25%에서 6%까지 전망하고 준비를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상정책은 물가상승이 얼마나 억제되는지에 따라 달라질 수 있습니다.

    다만, 현재까지는 그 효과가 미미하여 계속적인 금리인상이 있었고 정도의 차이는 있겠지만 내년 상반기정도까지는 금리인상 정책이 지속되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상으로 우리나라도 이에 대응하기위해서 금리인상을 실시하고 있는데 미국연준의 금리인상은 올해두번 남았는데 인플레이션 안정화를 위해서 시작된 만큼 목표치 달성까지 계속될것으로 보이며 최근 금리조정론이 제기되어 변동성은 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 결과를 예상하기는 매우 어렵습니다.

    현재 연준은 5프로대까지의 기준금리를 생각하고 있으며, 인플레이션이 완전히 꺾이기 전까지는 금리인상을 늦출 생각이 없는 듯 합니다.

    추가적으로 금리인상이 끝난다하더라도 현재 유동성이 너무 넘쳐나는 상황이다보니 고금리 기조를 이어갈 수 있는 점도 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 올초 거의 제로금리 수준의 금리가 빠르고 크게 올라서 미국은 3.25%, 한국은 3%인데 미국의 경우 11월 2일 FOMC 회의에서 0.75% 추가 인상이 예상 됩니다. 9월 21일 점도표 상 올해 미국금리는 4% 내외, 내년은 4% 중반에 다수의 연준의원들의 예측치가 있었습니다. 최소 내년까지는 고금리 수준이 유지 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 내 9월 CPI 지수가 아직 나오지 않았지만

    당분간은 물가가 잡히지 않았기 때문에 인상의 가능성이

    높아보입니다.

    내년 상반기까지는 속도가 다소 느려질 수 있으나 금리인상이

    진행되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준이 연말까지 자이언트 스텝을 이어갈 것으로 예상되고 금리 인상 기조가 길어질 것이라는 전망됩니다.