대출경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.11

미국 금리인상 언제까지 갈까요?

미국은 경기가 여전히 탄탄하다면서 계속적으로 금리인상을 하고 있는데 미국 금리 따라가다가 우리나라 부동산 박살날거같네요. 금리인상으로 인해서 대출자들의 이자부담이 너무 큰 부담으로 다가오고 있는데 이로 인해서 부동산붕괴로 경제가 무너지진 않을까 걱정되네요. 언제까지 미국은 금리인상 기조를 이어갈까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션 지표(CPI)가 잡히고 있기 때문에 미국은 기존의 계획대로 5% 전후의 최종금리를 목표로 서서히 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 그리고 이에 따라 내년 상반기 정도까지는 금리인상을 이어갈듯 합니다. (현재 4%)

    다만, 금리인상이 끝나더라도 인플레이션이 완전히 잡히기 전까지는 고금리 기조를 유지할 가능성이 높은점도 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제의 미국 CPI지수가 예측치인 8%보다 하회한 결과 값이 나오게 되면서 증시는 미국의 기준금리 인상속도 완화론에 무게를 주고 있습니다. 이에 미국의 기준금리 인상기조는 현재보다는 늦어질 가능성이 높아보입니다. 하지만 기준금리 인상의 시기는 내년 상반기까지 그대로 갈 가능성이 높습니다. 다만 최종금리 인상 수준이 0.25%에서 0.5%가 낮춰질 가능성이 높아서 이자부담이 조금 경감될 수 있을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국 CPI가 어느정도 정점에 달했다는 신호가 나왔으므로 긴축의 속도가 늦춰질 수 있습니다. 단, 그렇다고 해도 우리나라 금리 수준과는 차이가 있으므로(미국이 더 높죠.) 어느정도 긴축 기조가 당분간은 조금 더 이어질 가능성이 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아직까지 금리인상으로 경제 상황이 잡히는건 아닌것 같고

    예측을 하기에도 시기상조인것 같습니다.

    일단 내년도 상반기까지 지켜봐야할것 같구요.

    그렇게 되면 서민분들 가게 상황이 더 악화될수 있어 우리나라도 어떤 대책을

    내세워야하지 않을까 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다음달 FOMC의 금리 인상 폭은 0.75%포인트라는 것이 여전히 지배적인 시장의 전망이지만 10% 정도는 인상 폭이 1%포인트로 더 클것이라는 예상도 있습니다. 그리고 금리는 올해 말까지 연준이 4.5∼4.75%까지 금리를 올린 뒤 내년 3월에는 4.85% 수준에서 유지할 것으로 예상하고 있습니다. 당분간은 꾸준히 상승할것으로 보입니다.