지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비행기가 공중으로 뜰 수 있는 원리가 궁금합니다

안녕하세요 비행기는 순간적으로 속도로 내서 달리다가 뜨는데 이렇게 비행기가 하늘로 날 수 있는게 정말 신기한데요 비행기가 날 수 있는 원리에 대해서 궁금합니다

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.19

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    비행기에는 물체를 띄우는 '양력', 물체를 뒤로 당기는 '항력', 물체를 앞으로 가게 하는 '추력', 물체를 아래로 잡아당기는 '중력'이 작용하게 되는데, 아래로 잡아당기는 중력에 비해서 양력이 크기 때문에 비행기는 하늘을 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 공중으로 뜨는 원리는 버뮤다 삼각지대의 물리학자인 다니엘 버누리가 발견한 베르누이 원리와 뉴턴의 제 3 법칙에 근거합니다.

    베르누이 원리는 유체의 속도와 압력이 반비례하는 관계를 말합니다. 즉, 비행기의 날개 위쪽은 공기가 빠르게 흐르면서 압력이 낮아지고, 아래쪽은 공기가 느리게 흐르면서 압력이 높아지는데, 이 때문에 날개 위쪽의 압력이 낮아져서 비행기가 위로 올라갑니다.

    뉴턴의 제 3 법칙은 액체나 기체가 반작용하는 힘을 가진다는 법칙입니다. 비행기가 날개를 힘차게 내리면, 날개 위쪽에서는 공기가 날개를 밀어서 아래쪽으로 흐르게 되고, 이에 반작용하여 날개는 위로 올라가게 됩니다.

    또한, 비행기의 엔진은 공기를 밀어서 비행기를 앞으로 나아가게 합니다. 비행기의 발진과 이륙은 엔진의 힘으로 비행기를 빠르게 움직이게 하여 날개 위쪽의 압력이 낮아지고, 비행기가 공중으로 올라가게 됩니다.