경제동향경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.26

달러의 패권이 무너지면 경제는 어떻게 흘러갈까요?

요즘 달러의 패권이 많이 흔들리고 있는 것 같은데요. 달러의 패권이 정말로 무너진다면 세계의 경제는 어떻게 흘러가게될까요? 중국의 힘이 강해질려나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 패권이 무너지게 되고 중국의 위안화가 달러와 함께 '공동 기축통화'로 자리잡게 된다면 오히려 우리나라에게는 이익이 될 가능성이 높아보입니다. 그동안 미국의 달러가 나홀로 기축통화이다 보니 미국의 경제정책을 따라갈 수 밖에 없는 상황이었으나 위안화가 공동기축통화가 된다면 달러에 대한 견제를 위안화가 하게 되면서 미국의 경제정책에 의한 영향도가 옅어질 가능성이 높아지게 될 것으로 예상되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러의 패권은 무너지지 않습니다. 그럴 가능성은 전혀 없지만 만약 그렇다면 새로운 CBCD 나 유로화가 그 자리를 차지할겁니다.