반려동물 건강반려동물
원투쓰리
원투쓰리23.05.31

고양이 심장사상충 질문드려요.

나이
3년 5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이한테 모기는 치명적이라고 알고 있는데요

어떤 영향을 미치는지, 심장사상충 접종하면 미치는 영향을 예방할 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지와 고양이에서 가장 문제를 심각하게 일으킬 수 있는 질병 중에 하나가 심장사상충입니다 그래서 매달마다 날짜를 정해 놓고 심장사상충약을 바르거나 먹거나 하는 경우입니다 강아지가 심장사상충 감염되는 경로가 여러 가지가 있겠습니다만 그 중에 가장 많은 경우가 모기로부터 감염이 됩니다 그리고 외부 진드기로부터 감염이 되는 경우도 많이 있습니다 이와 같이 모기나 진드기 때문에 이로 인하여 심장사상충 감염이 일어난다고 볼 수 있겠지요 그래서 모기를 멀리 하고 진드기를 멀리하기 위한환경 좋아져야 하고외부구충제제를 많이 사용하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모기에 의해 심장 사상충이 감염되면 고양이의 경우 안전한 치료 방법이 없다싶이 합니다.

    그런 영향으로 심장사상충 예방이 추천되니 주치의 선생과 상담 받아 보시기 발바니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 경우 심장사상충의 치료가 굉장히 쉽지 않습니다. 그래서 사상충 예방을 더욱 잘 지키고 해주셔야 합니다.

    감염이 되면 심혈관에 사상충이 자리하게 되면서 다양한 합병증에 걸립니다. 감염이 심해지면 사망에 이를 수도 있습니다.

    매달주기적으로 예방을 해주시면 사상충 감염 가능성이 현저히 저하됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장사상충은 고양이 보다는 개를 위주로 숙주로 삼는 것으로 알고 있습니다.

    거릴 확률은 개보다는 낮지만, 만약 걸린다면 증상이 개보다 훨씬 심각하죠

    아무래도 혈관에 기생하다 보니 혈전 같은 것이 유발될 수 있으며 반사적으로 기침 그리고 드물게 알러지 증상으로 나타나기도 합니다.

    접종이 아닌 예방약을 목덜미에 한 달에 1회 도포하신다면 충분히 예방될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 심장사상충은 모기를 통해 전파되는 기생충 질병입니다. 모기가 이미 감염된 동물의 피를 빨아서 유충을 흡수하고, 그 모기가 다른 고양이를 물면 유충이 고양이의 체내로 들어가게 됩니다. 유충은 고양이의 혈관을 따라 이동하면서 성장하고, 결국 심장과 폐에 서식하게 됩니다.

    고양이 심장사상충은 강아지에 비해 감염 가능성이 낮지만, 감염되면 매우 위험한 질병입니다. 고양이는 심장사상충에 대한 면역 반응이 강해서, 기생충이 죽으면서 혈관에 염증을 일으키거나 혈전을 만들 수 있습니다. 따라서 꼭 예방을 해주셔야합니다. 고양이 심장사상충 예방약으로는 먹는 것과 바르는 것이 있습니다. 예방약은 매달 정기적으로 투여하거나 발라주어야 합니다.