반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.07

고양이 심장사상충은 어떻게 전염이 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이는 심장사상충 약을 발라줘야 한다고 알고 있습니다. 심장사상충은 어떻게 전염이 되나요?

심장에 사상충약이 목덜미에 바르는 게 효과가 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모기에 의해 감염됩니다.

    예방제는 피부로 흡수가 되어 혈액을 타고 전신으로 돌며 예방효과를 보입니다.

    목덜미에 바르는 이유는 강아지가 핥지 못하는 부분이기 때문에 선택하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    모기 안에 있는 유충이 모기가 흡혈을 하게 되면 체내로 흘러들어오게 되고, 이 유충이 심장으로 가 성충이 되면 심장의 혈액 이동을 방해하게 됩니다. 약을 목에 바르게 되면 체내에 유충을 죽이는 약 성분이 돌기 때문에 심장사상충을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    심장사상충은 모기를 통해 전염이 됩니다.

    심장사상충에 감염된 고양이나 강아지등을 모기가 물고 그 모기가 다른 고양이를 물고 하는 식으로 전염이 되게 됩니다.

    심장사상충 약을 목덜미에 바르더라도 온몸으로 흡수되게 됩니다. 그래서 핏속에 있는 심장사상충 유충도 박멸할 수 있습니다.