재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.29

튀김을 만들 때 왜 얼음물을 쓰죠?

튀김을 만들 때 보면 얼음물을 사용한다고 하던데 왜 튀김 물에는 얼음물을 사용해서 반죽을 하는 건가요 ?그러면 더 바삭한 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛보석새165입니다.

    밀가루의 글루텐이 물과 만나면 수분을 흡수하게되면서 반죽이 찬력이 생기게 됩니다.

    이런 반죽은 수제비나 빵 등에서는 좋지만, 바삭함이 생명인 튀김 반죽으로는 좋지 않습니다.

    튀김을 만들 때 얼음물을 사용하게 되면, 낮은 온도의 물이 글루텐 생성을 억제하기 때문에 더욱 바삭하고 맛있는 튀김을 만들 수 있게 됩니다.