청초한풍금조185
청초한풍금조18521.06.28

나무는 분리수거 어떻게 해야 하나요?

생활하다보면 나무, 예를들면 꼬지를 먹고 난 후의 나무 꼬지나 나무젓가락 등의 생활쓰레기가 생깁니다.

종이를 만드는 원료가 나무이므로 종이와 함께 분리 배출하는 분이 있더라구요.

나무는 일반쓰레기 인가요? 아니면 종이와 함께 분리 배출할 수 있는 건가요?

  • 결론부터 말씀드리면 나뭇젓가락 등 생활속에서 발생하는 작은 목재류는 대부분 분리수거가 아닌 종량제 봉투에 넣어서 버려야합니다. 가구류는 지자체마다 수거하는 곳이 있거나 생활폐기물 스티커 구매후 부착하여 정해진 장소에 버려야합니다. 건설 폐기물은 별도로 처리해야 하구요.

    나무는 생장상태에 있는 tree이고, 수확되어 우리가 사용하는 제품을 만드는 자료가 되면 목재, wood라고 합니다. 종이는 목재를 파쇄하고 섬유로 해리하여 펄프형태로 만들어 원로로 사용합니다. 재활용종이의 경우 수거하여 이물질제거후 물에 풀어 다시 종이로 만들어지지만(표백 등 중간과정 생략), 나무젓가락같은 목재류는 파쇄하는과정 등이 추가되어야 함으로 공정 자체가 다르므로 재활용시 함께 배출하시면 안됩니다. 건설현장의 대량 목재폐기물은 별도로 수거되어 별도 공정으로 재활용(mdf 재료, 바이오매스 등)됩니다.

    참고로 나무가 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하며 남은 탄소가 목재에 저장되는 것입니다. 목재를 최대한 오래 사용하면 그만큼의 이산화탄소를 저장함으로 지구환경에 도움을 줍니다. 나무젓가락처럼 일회용은 어쩔수 없으나 생활속에서 플라스틱 대신 목재로 된 것을 많이 사용하면 좋을듯 합니다. 가급적 일회용품 사용을 줄이고요. 최종적으로 목재가 태워지거나 분해되어 발생하는 이산화탄소는 원래부터 공기중에 잏던 것을 흡수했다 다시 제자리에 두는 것이나 다름 없어요. 반면 석유나 석탄 등의 화석연료는 원래 땅속에 매장되었던 것을 사용하는 것이므로 이산화탄소 배출량 자체를 높이고 환경에 부담을 주게 됩니다.

    나무젓가락을 종량제 봉투에 버리실때는 여러번 잘라서 버리시는것 잊지마십시오. 봉투 자체가 회손됩니다.감사합니다.

  • 일반적으로 나무젓가락, 나무꼬치 등과 같은 작은 사이즈의 나무 제품들은 일반 종량제 봉투에 넣어 배출해야 됩니다. 버리실때 주의점은 일부러부러트려서 날카롭지 않게 하셔야 됩니다. 환경미화원이나 분류작업 하시는 분들이 다칠 수 있습니다

    그 외의 나뭇가지, 나무판자, 나무각목 등과 같이 봉투사이즈 이상의 나무는 주민센터에서 대형폐기물로 신고하시고 스티커 발부받아서 버리시면 됩니다.

  • 나무크기에 따라 다를거에요 보통 생활에서 자주쓰는 나무젓가락같은 음식물이 묻어있을경우일반쓰레기로 버리면되고요 큰나무나 가구같은 (침대.장롱)쓰레기는 아마 폐기물로 분류되서 버려야 할꺼에요 아파트에사시면 폐기물같은건 돈따로 얼마 내고 버리셔야 될꺼에요.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    나무를 어떻게 버리는지에 대해서 궁금하시군요
    간략하게 알고 있는 내용대로 알려드리겠습니다.

    나무는 종이와 다르기에

    나무는 일반쓰레기로 버리시면 되겠습니다.

    재활용쓰레기로 버릴 수 없습니다.

    나무가 작다면 일반쓰레기 봉투에 넣어서 버리시면 되겠습니다. 좋은 하루 되시기 바랍니다.

    감사합니다.~