양육·훈육육아
호수물결
호수물결23.03.17
만2세 아이의 감기 등 각종 질병에 걸릴 확률이 높은데 예방조치 할 수 있나요??

만2세 여자 아이입니다.

면역력 때문인지 감기 등 각종 질병에 자주 걸리고 있습니다

이를 예방하려면 어떤 조치를 취하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 따뜻한 차를 자주 먹어주는것도 좋으며

    면역이 약하다면 영양제를 보충해보셔도 좋을수있으며

    평소에 수면 운동 식사 등을 일정하게 잘 챙기시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집이나 기관에 단체생활을 하다보면 잦은 잔병치레를 하는 경우가 많습니다 손을 잘 씻고 아이가 놀잇감을 입에 넣는 경우나 기침 예절등만 잘 하더라도 예방이 될 수 있습니다만 실질적으로 아이에게는 조금 어려울 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 기르기 위해서는 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 먹이도록 해야 합니다.

    그리고, 잠을 충분히 재우는 것도 면역력 향상에 도움이 됩니다.

    따뜻한 물도 자주 마시게 하고, 편식이 너무 심한 아이라면, 영양제 복용도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    감기에 제일 좋은 예방법은 마스크와 손씻기 입니다.

    이것들은 기본적으로 할 수 있도록 해주시고 평소에 배도라지즙이나 따뜻한 물 자주 마실 수 있도록 해주세요.

    찬 물 보다는 따뜻한 물이 감기를 예방하기에 좋습니다.

    비타민이 많은 과일 많이 먹을 수 있도록 해주시고 푹 잘 자고 생활 패턴 잘 맞춰 줄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    면역력은 커가면서도 좋아지고, 각종 백신접종 을 하기도 하죠. 잘먹고 잘자고 운동도 하는게 말은 쉽지만 막상 다양한 이유로 지키기 쉽지않습니다. 이 세가지가 면역을 좋게하는 정답인데도 말이죠. 영양제를 챙겨먹이시는 것도 좋은 방법인거 같습니다.

    커가면서 확실히 감기걸리는 빈도수가 많이 줄긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정내 온습도 관리에 조금더 신경써 주는 것이 좋으며

    각종 면역세포 활성화와 인체내 노폐물 제거에 있어 충분한 수분섭취가 매우 중요합니다.

    비타민이나 각종 영양이 풍부한 식단이 뒷바침 되는 것이 좋으며

    왕성한 신체활동을 통해 스트레스를 낮추고 체력을 기르는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방 안의 온도와 습도를 잘 조절 하고 환기를 자주 시켜주시는 것은 물론 이거니와 충분한 수면을 취할 수 있도록 해주시고 아이의 몸을 피로하지 않게 해주시는 것도 필요합니다.

    그리고 위생에 철저히 신경써주셔야 하고, 영양을 골고루 섭취할 수 있도록 해주시는 것도 좋습니다.

    적절한 운동과 충분한 수분 섭취도 면역력에 도움이 됩니다.

    사람 많은 곳은 되도록 이면 자제 하시는 것도 좋을 것 같네요.