역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.06

허준은 어떻게 동의보감을 편찬할 수 있었나요?

동의보감은 당시 동아시아의 한의학 정보를 집대성한 일종의 임상 백과사전으로 여겨지며 조선의 한의학을 발전시켰을 뿐만 아니라 현재까지도 한의원에서 참고하는 서적이던데, 조선시대에 허준이 동의보감을 편찬할 수 있었던 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    허준의 동의보감이 편찬된 데에는 임진왜란과 정유재란이 큰 몫을 하게 됩니다. 선조 대 임란이 터지자 선조는 의주로 피난하게 됩니다. 한양에 다시 돌아오니 의학서적들이 다 불에타거나 약탈, 소실되어 의학 서적 간행이 시급히 필요했습니다. 그래서 허준과 뛰어난 어의, 의원들 총5인이 중국 의서와 조선의 의서들을 바탕으로 집필을 하게 되는데 정유재란이 터집니다. 그후 선조는 시급한 3종의 의서와 동의보감 집필을 허준에게 명하는데 동의보감은 마무리못한 채 선조가 승하하자 허준은 유배를 떠나고 유배지에서 동의보감을 완성하고 광해군에게 의서를 바치고 광해군 대 동의보감이 간행되어, 한의학의 정수가 된 것입니다.