치과의료상담
따뜻한참고래59
따뜻한참고래5924.02.18

크라운 씌운 치아 인접면 사이 원인모를 조각들

안녕하세요 3주전에 제일 안쪽 어금니를 크라운을 씌웠는데 크라운 씌우기 전이랑 임시치아 전부 아무런 이상 없이 쓰고 있었는데 1주전 쯤 부터 치아가 계속 아프고 불편해졌는데 치과에선 엑스레이를 찍어보지도 않고 문제가 없다고 하더라구요.

그래서 제가 한번 유심히 계속 살펴봤는데 크라운 씌운치아랑 어금니 사이에 뭔가가 껴있고 조각으로 조금 나와서 보니까 치아랑은 뭔가 다른 느낌이 들어서 검색해보니까 치아 시멘트와 유사한 것 같아서요

혹시 크라운 접착할 때 쓴 치아 시멘트가 껴있으면 치아에 통증을 유발할 수 있나요?

지금 치실을 한번 써서 빼보려고 하는데 뭔가 잘못될 것 같아서 망설여지는데 사용해서 안에 낀 조각들을 빼내도 될까요? 한 몇주간은 치과방문이 힘든상태라 질문 남깁니다..ㅜ 도와주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 접착할 때 사용하는 시멘트가 잔존하게 되면 잇몸 염증 및 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 시멘트가 존재하면 환자 분이 직접적으로 해당 물질을 제거하기 보다는 치과 방문 후 안전하게 제거하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 접착제 즉 시멘이 남아 잇으면 그게 잇몸에 염증을 유발할수 잇습니다.그래서 시멘제거를 잘해야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    조각이 나온다면 시멘트가 있을 수도 있습니다. 치실은 사용해보셔도 되지만 웬만하면 치과에서 해결하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 부착할 때 사용하는 시멘트는 치아 사이에 남아 있는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 치실 등을 이용해서 제거해 주면 대부분 제거 됩니다. 제거되지 않은 재료는 치과에서 제거를 할 수 있습니다. 잇몸 안에 시멘트가 남아 있게 되면 염증을 유발할 가능성이 있기 때문에 시멘트가 있다면 제거를 해주는 것이 좋습니다.