이비인후과건강상담
튼튼한저어새99
튼튼한저어새9921.06.01

귀 외이도염시 후유증은 없나요?

안녕하세요. 최근에 버x 프x를 사용해서 인지

2주일째 외이도염으로 병원에 다니고 있는 1인입니다.

약도 다 처방 받고 전부 완료가 이루어져서 이제 소독 한번만 더 받으면된다고 합니다.

그런데 어제와 오늘 갑자기 고막부분이 찌릿하며 잠시 아프거나 하던데 혹시 약을 먹던거를 멈추고 나서인건지 궁금합니다.

또는 이런게 후유증인지 아니면 그냥 단순 통증인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간의 통증 후유증이 있을 수 있습니다. 우선 치료가 잘 되고 있다면 손을 대지 마시고 소독을 가셨을 때 통증이 있었다는것을 이비인후과 의사에게 알리는 것이 좋겠습니다. 손으로 만지거나 직접 귀지를 파거나 면봉을 쓰는 습관이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 외이도염은 적절히 치료하면 완치되는 경우가 대부분이지만, 만성화되면 주변 조직의 염증과 함께 경부 임파선염이 유발될 수 있다. 만성 외이도염의 경우 외이도가 심하게 좁아지면 청력저하를 유발할 수 있다. 또한 악성 외이도염은 안면신경 마비 및 기타 뇌신경 마비를 일으킬 수도 있고, 경정맥(jugular vein)에 혈전증이 생기거나 두개저(skull base)를 침범하면 사망에 이를 수도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림