이비인후과건강상담
견실한북극곰219
견실한북극곰21924.03.19

외이도염 중이염에 굿스펜 먹으면 효과있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
위염

귀를 자주 파는데요.. 때문에 외이도염같은 염증이 자주생겨서 몇개월간격으로 이비인후과를 가서 세트락살 같은걸 받아서 넣었던 전적이 있습니다

최근에 또 귀를 건드렸다가 염증이 도져서 고름도 나고 귀 주변만 건드려도 통증이 느껴지는 상황인데, 당장 이번주에는 병원을 갈수가 없는 상황이에요ㅠ

1. 임의로 굿스펜 진통제를 먹으면 염증 가라앉히는데에 도움이될까요?

2. 4~5개월 전 즘 개봉 사용했던 세트락살을 지금 넣어도 될까요? (기재된 사용기한은 남았습니다)

  • 1. 도움이 될 수 있긴 하겠습니다만, 얼마나 있을지는 솔직히 예측할 수 없습니다.

    2. 보관을 잘 한 상태라면 문제되지 않지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    세트락살 점이액은 항생제 입니다. 보관법에 따라 다르겠으나 아직 사용 기한이 남았다면 사용하시기 바랍니다.

    굿스펜 캡슐은 진통소염제로 염증 완화에 도움이 될 수 있겠으나 고름이 나고 통증이 심하며 중이염이 의심된다면 이비인후과 진찰 후 약 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 진통제는 통증을 줄이는 효과가 있습니다. 하지만 염증성 질환의 호전을 돕는 역할을 하지는 못합니다.

    2. 개봉한지 1개월이 넘은 점이액은 사용하시지 않는 것을 권해드립니다. 변질의 우려가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.