귀에 염증이 생겼는데 어떤 약을 사서 먹어야 하나요?

귀이개로 귀를 너무 쎄게 후비다가 외이도 쪽에 염증이 생겼습니다. 고름은 나오지 않고 약간 부은 상태인 것 같아 병원을 따로 가지 않고 약국에서 약을 사서 먹고 싶은데 어떤 약을 사서 먹어야 나을 수 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다. 진통소염제를 사드시는게 도움이 될 수 있으나 항생제도 필요할 수 있으므로 한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고름이 나오지 않아도 외이도에 염증이 생겨 통증이 있거나 가려움증이 있다면 간단히 해결하기는 어렵습니다. 항생제 치료가 필요한 경우가 대부분이기 때문에 증상이 더 심해지기 전에 이비인후과에 가서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 약국에서는 항생제 점이액을 구입하기는 어렵답니다.

    서민석 드림