이비인후과건강상담
홀쭉한담비188
홀쭉한담비18821.03.27

귀에서 고름같은게 나옵니다. 어떻게 해야 하나요?

귀에서 고름 같은게 나와서 이걸 병원에 가야하나요?

아님 가만히 있으면 괜찮아 질까요? 몇일 째 그러는데 약만 발라도 되는 건지 궁금합니다.

만약 병원에 안가고 연고만 발라야 하면 어떤성분이 있는 연고를 발라야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 고름같은게 나와서 문의 주셨습니다.

    귀에서 고름이 나온다면 단순히 연고 등을 바를 게 아니고 정확히 어느 부분이 염증이 있는지 확인해야 합니다.

    가능하면 빠르게 이비인후과 내원하여 진료 받으시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 고름이 나온다는 것은 염증이 있다는 의미입니다. 중이염 내지는 외이도염이 있다는 의미이지요. 항생제 점이액 치료가 필요하거나 먹는 항생제가 필요하고 바르는 약으로는 효과가 없답니다. 가급적 빨리 이비인후과에 가보시고, 주말이기는 하나 야간 진료를 하는 병원이 있을 겁니다. 꼭 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림