전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.06

KS 인증과 KC 인증은 무슨 차이가 있는 건지 궁금해요?

전기기기에 대해서 KS 인증과 KC 인증이 있는 것으로 알고 있습니다.

2개의 차이점은 어떤 것이 있는지 궁금합니다. 보통 전자파 인증을 받으면 KC인증이라하던데 이게 맞는건지, 그리고 KS인증은 정확히 어떤 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기술표준원의 KS인증은 치수, 모양, 성능 등에 초점을 두고 금속, 기계분야 등

    일부 수도용 제품에 국한하여 심사를 하고 있는 것으로 알고 있어요.

    KC인증은 위생안전기준 인증제도라고 하는데요....

    위생안전기준 인증제도는 수돗물의 품질향상을 위해

    물과 접촉하는 모든 수도용 자재와 제품에 의무적으로

    위생안전기준 인증을 통과하도록 정한 것이라고 해요.

    위생안전기준 인증(KC인증) 대상에 해당하는 수도용 제품의 경우 KS인증검사를 추가로 받을 경우 중복되는 검사항목은 면제해줄 계획이라고 하네요.