종골골절 깁스후 뼈붙엇는데 부종..crps인가요

종골골절후 뼈가 가로세로로 골절됬는데 다행히어긋나지않아서 수술까진 하지않고 깁스를 했습니다

깁스하고 몇일지나니 더아파서 반깁스로바꿔달라고해서 바꾸고 두달지나서 깁스를풀고 뼈어느정도붙어서 발목운동하라고알려줬는데 계속아프고 부종도심하고 발톱색도변하고

발가락부터전체가 부어있습니다

골절부위가 아닌데 발가락도아파요..

그냥일반골절후 나아가는증상인지

골절후 일반부작용인지..

crps라는무서운 부작용도있더라구요

더큰병원으로 가봐야할지 몰라서요ㅠㅠㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골절 후 일반적으로 나타나는 부종 및 통증의 가능성이 높습니다.

crps의 경우 이상감각, 발적, 신경통 등이 유발됩니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 부종으로는 CRPS를 의심하지 않습니다. 현재 골절 이후에 부종 및 불편감 그리고 통증 등이 있는 것은 자연스러운 치료 과정의 일환으로 생각할 수 있습니다. 보통 외상 이후에 시간이 지나고 치료가 충분히 완료되었음에도 자율신셩계 이상, 피부 변화, 기능성 장애 등이 일어나는 것을 CRPS라고 합니다. 따라서 아직까지는 CRPS를 의심할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림