코로나 증상은 무엇무엇이 있나요?

요즘들어 오한이들고

기침이 잦아졌네요 ㅜㅜ

요즘 코로나 심해지는 추세인데...ㅜㅜ

귀찮더라도 코로나 증상이 무엇무엇이 있는지..나 헌별진료소 들어가면 무엇. 무엇을 검사하는지 알려주세영

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나는 다행히 조금씩 확진자가 줄어드는 추세랍니다.^^ 다만 환절기가 되면서 조금씩 감기 환자가 늘어나는 것 같습니다. 지금 증상이 코로나 감염을 의심할 수 있다고 보이지는 않습니다만, 혹시라도 열이 나거나 인후통, 두통 등의 여러 증상이 계속 나타나면 안전을 위해 코로나 검사를 받아보시기를 권유드립니다. 코로나 증상은 감기와 큰 차이가 없답니다. 먼저 열이 나고 그 다음에 인후통, 두통, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 몸살 등의 증상이 나타나지요. 특이하게 미각이나 후각이 떨어지는 경우도 있답니다. 이후에 미식거리고 토하고 배가 아픈 증상도 나타날 수 있답니다. 설명만 들어보시면 감기 증상인지 코로나 증상인지 헷갈리실 겁니다. 저희도 증상으로 구분하기는 어려울 정도로 비슷하다고 보시면 됩니다. 만약 감기 증상이 생기면 선별 진료소에 가시면 됩니다. 코로나 검사는 입과 코 안에 면봉을 집어넣어서 검체를 채취한답니다. 코와 입을 한번 면봉을 찔린 뒤에 집에 가서 계시면 양성인지 음성인지 문자가 올겁니다. 물론 양성이라면 보건소에서 격리를 위해 따로 연락을 하겠지만요. 어쨌든 올 한해는 감기 증상도 조심하시고 건강하게 잘 지내시면 좋겠네요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.

    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경

    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.

    2. 약한 인후통

    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일

    1. 인후통, 전신쇄약

    2. 쉰 목소리

    3. 경도의 발열

    4. 경증의 두통

    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일

    1. 인후통증, 쉰목소리.

    2. 경도의 발열

    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일

    1. 경도의 발열

    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반

    3. 인후통 지속

    4. 오심, 피곤함.

    5. 때때로 호흡곤란 동반

    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일

    1. 발열, 37.5-37.8

    2. 빈번한 기침, 가래

    3. 신체통증과 두통

    4. 심한 설사

    5. 구토

    ** 8일

    1. 발열, 38도~

    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.

    3. 계속된 기침.

    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~

    1. 증상은 변화없거나 악화

    2. 발열 심해짐

    3. 기침 악화

    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

      최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

      의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.