부러진 치아는 임플란트해야하나요?

안녕하세요.

제가 아래에 있는 치아1개를 임플란트 ( 어금니 )하려고 합니다 , 그런데 임플란트 하려는 치아와 맞물리는 위치아 1개가 내려왔다네요,그래서 위치아 1개를 깎아 쒸워야 한다네요 .위치아를 안건들고 임플란트를 조정해서 할수 없는지요? 생 치아를 깍아 하면 나중에 이가 시리던지 할거 같아서 전문가님 들의 의견을 묻습니다

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 빠진지 오래된 경우, 맞은편 치아가 솟게 됩니다.

매우 흔한 경우이며, 이 경우 어쩔 수 없이 해당치아를 신경치료하고 깎아서 씌워야 하며, 잇몸이 안좋은 경우 빼야하는 경우도 있습니다. 물론 신경치료없이 조금만 깎아도 되는경우엔 그렇게 하기도 합니다.

솟은 치아를 놔두고 임플란트를 할 경우, 우선 교합공간이 안나와서 아예 임플란트 크라운을 올리지 못하는 경우도 많고, 어떻게 해서 크라운을 올렸다 해도, 그 앞쪽치아와의 교합높이차이가 많이 나는 경우 장기적으로 음식물도 끼고 주위치아에 문제가 생길 수 있습니다.

정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.