저축성 보험보험
의젓한소쩍새173
의젓한소쩍새17322.01.17
20년 납부 90세만기 보험(갱신형)에 관하여

최근 보험 리모델링을 생각하면서 알아보던 중 갱신형으로 20년 납부 90세 만기 보험을 들었을 경우에

갱신형으로 되어있는 특약은 90세까지 계속 납부한다고 하던데 사실인가요? 빠른 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형 상품이니 보험기간 만기인 90세 까지 계속 할증된 보험료로 유지를 해야 합니다.

    보험료 조금더 납부하고 납입만기 시키는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    갱신형 특약은 90세까지 계속 납부 해야 합니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네맞습니다 갱신형특약의경우는전기납이기때문에계속납부하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    20년납 90세 비갱신보험으로 가입하셨더라도 가입하신 특약중 갱신형의 경우 만기까지 계속 납부를 하셔야합니다.

    가입하신 갱신형 특약이 3년일 경우 3년마다 보험료는 갱신된다라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    네 맞습니다

    20년 납 90세 만기 상품은 기본적으로 비 갱신형이라 보험료 인상이 없습니다

    단 일부 특약은 비갱신형이 없고 갱신형만 있어서 전체적으로는 비 갱신형 인데 일부 갱신형 특약이 들어 갑니다.

    갱신형은 보험기간 동안 계속 납부합니다.

    갱신 주기에 따라 보험료도 변동이 있습니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    네 맞습니다

    아니...

    리모델링을 하는이유가

    중복된거 삭제

    갱신형 삭제

    못받는담보 (ci)담보 삭제

    가성비안좋은담보 삭제(질병사망)등을 위해서하시는건대...

    갱신형을 가입하시면 그게 리모델링이아닌거같습니다..

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    네 맞습니다. 갱신형으로 되어있는 특약을 가입하신다면

    90세까지 보험료를 납입하셔야하며,

    나머지 비갱신형 특약들은 20년간만 보험료 납입하시고

    90세까지 보장받으실 수 있습니다.

    또한 갱신형으로 가입하시는 특약은 일정주기마다 갱신되면서

    보험료가 오를 가능성도 있으시니, 꼭 확인하여 가입진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.네 맞습니다.

    갱신특약은 보험끝나는기간까지 납입하셔야 합니다.저는 갱신은 비추천입니다.지금 좀비싸더라도 경제활동하는 시기에 납입을 끝내시는것이 맞다고 생각하기에 비갱신 추천드립니다.담보에 따라 실손처럼 비갱신이 안되는특약이 있긴 합니다

  • 안녕하세요.

    20년 납 90세 만기 보험이라 할지라도

    갱신형 특약으로 되어 있는 것은 계속 납부하셔야 되세요.

    보통 일상배상책임이 갱신형 특약으로 구성되어 있으실 것 같네요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    자세한 내용은 증권을 보는게 정확합니다.

    다만 20년갱신형 90세만기 특약상품이라면

    상품구조상 20년마다 보험료가 갱신되며 90세까지 보험료를 내야되는 상품으로 보여집니다.

    자세한 내용은 담당설계사분에게 문의해보시는것을 권장합니다:-)

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    말씀하신 20년 90세만기 갱신형은

    20년마다 갱신이 되며 최대 90세까지 갱신된다는 뜻입니다 :)

    따라서 나이가 젊은 분들께는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실입니다.

    주계약은 20년납 90세 만기겠지만 , 특약에 갱신부는 전기납입니다.

    즉 전기간 갱신되면서 90세까지 납입해야 하는 겁니다.

    20년 뒤면 주계약은 완납 되겠지만 특약은 계속 납부 하셔야 합니다.

    그래서 다들 지금은 조금 비싸도 비갱신형으로 가입하는 겁니다..

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    기계적인 답변이 아닌

    진심으로 도움이 되기 위해 노력하고 있습니다.

    1>맞습니다

    비갱신형 - 20년/25년/30년 등 일정기간만 납부하면

    80세/90세/100세까지 추가적인 납입없이 보장을 받을수 있음

    갱신형 - 첫 가입시에는 비갱신형보다 저렴하지만

    만기까지 매달 보험료를 납부해야하고 보험료역시 오르기때문에

    종합적으로는 비갱신형보다 더 많은 보험료를 내야합니다.

    그래서 갱신형의 경우에는

    *연령이 높아 비갱신형의 가입시 보험료가 지나치가 비싼 경우나

    *이미 비갱신형으로 보험의 기초가 잡혀있고, 특정 구간에서 보장을 강화하기 위해

    임시적으로 드는 경우

    를 제외하고는 권하지 않습니다.

    2>질문자님의 연령이나 기타 상황은 모르겠지만

    리모델링 과정에서 상품이 갱신되는 보험이 있다면

    상황을 고려한후 정리하고 비갱신형으로..

    한 사람이 아닌 여러 보험전문가들과 상담을 받아보면서

    설계도 여러개 확보한후 신중하게 결정해주시면

    좋은 결과를 얻으실수 있습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    20년납 90세 만기 >> 비갱신형입니다.

    비갱신형 특약과 갱신형 특약을 함께 구성할 수 있습니다.

    n년납 n년 갱신이라는 단어가 보이면 그 특약은 갱신형이고,

    만기 까지 n년마다 갱신되서 보험료가 상승 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    갱신담보는 전기납입니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    네! 맞습니다. 갱신형 특약들은 주계약과 관계없이 보험혜택을 받는 전 기간 동안 납입을 해야합니다.

    그러나, 가족일상생활배상책임특약, 신표적항암약물허가, 실비 등 필요하지만 갱신형으로 밖에 존재하지 않는 특약들은 가지고 있다가 만약 갱신 시 말도 안되게 금액이 크게 오른다면 해지하는 방법이 있습니다만 질병과 관련없는 특약들은 연령상승에 따른 보험료상승은 크지않을것으로 예상됩니다 :)

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    네 갱신특약의 경우는 보장받는기간동안 몇년주기로 갱신되면서 보험료를 납부하셔야 계속 보장을 받을수가 있습니다.모바일 보험사들어가서 몇년마다갱신인지 꼼꼼히체크해보시는게..

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    20년 납부 90세 만기면 비갱신이에요

    갱신은 전기납입니다 전기간 동안 납입을 해야합니다

    갱신,비갱신 서로 만에 장단점을 아셔야합니다