치과건강상담
호기심대마왕
호기심대마왕22.11.21

혹시 CT보면 아실수 있을까요?

부비동염인가, 상악동염인가

현재 그거인데 대학병원 진료과 교수님들마다 말씀이 다르시고..

다른 대학병원을 가도 의견이 나뉘시고

동네병원도 의견이 달라서 혼란스러워요ㅠㅠ

2014년부터 있었고 저는 비염인줄 알았어요

그러다가 이번에 상악이 아파서 치과 갓다가 의견이 너무 달라 대학병원까지 갓다가... 이지경까지 됐고 예전 ct까지 찾아보게 되었는데요.

지금 캡쳐는 예전 ct예요, 2015년이요.

2014년에 얼굴 수술을 하면서 우측 부비동염이 크게 왔어서

그때부터 이어졌다는 의견과 아니다라는 의견....이렇게 나뉘구요ㅠㅠ

한번 봐주시겠어요? 너무 혼란스럽스립니다.. 진짜 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마지막 CT사진상으로는 상악동염이잇을정도로 보이진 않습니다. 비염이 있으신경우 비염이 심할때 상악동에 일시적으로 염증이 생길수는 있습니다. 예전 사진으로는 상악동염은 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 상악동염, 부비동염 정도를 일으킬 정도의 염증은 아닙니다. 만성적으로 비염이 있거나 축농증이 있을 때 정도의 염증이 있거나 일부 부위에는 염증이 없습니다. 만약에 상악동염이나 부비동염이라면 이정도가 아니라 육안으로 보더라도 확실히 염증이 보입니다. ct 사진이 과거 자료이기는 하나 과거 자료를 토대로 판단했을 때는 상악동염과 부비동염은 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림