손톱 뜯는 이유가 무엇인가요?

성인이 돼서도 종종 손톱을 무의식적으로 뜯을 때가 있습니다.

특히 공부하거나 하기 싫은 일을 할 때 더 심해지는 것 같은데요.

무의식적으로 자꾸 손톱을 뜯게 되는 이유가 있을까요? 고칠 수 있다면 방법도 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 루이엘루이입니다.

손톱을 물어뜯는건 스트레스와 정서적 불안입니다

어렸을적 애정결핍증상인데

성장과정중에 부모의 사랑을 못받고

자랐을 경우도 있어요

그리고 손톱안에 안좋은 균이 있을수 있기때문에

손등을 탁쳐서 못하도록 해주세요

습관이 오래가면 버릇되어서 고치기 힘들어집니다

    안녕하세요. 피리부는사내입니다. 저도 손톱을 어렷을때부터 뜯는 버릇이 있어서 성인이되면서 점점 고쳐갈려고 노력을 많이 했습니다.

    보통 자주 뜯을 때를 생각해보면 마음이 급해지거나 불안할때 무의식적으로 손톱을 뜯는 불안증세인것 같더라구요. 최대한 그럴때마다

    의식적으로 손톱 뜯는걸 멈춰주시고 손톱이 길게 안자라게끔 매일 깍아주시는게 좋습니다. 병균도 있기 때문에 건강에도 안좋기도 하니까요

    안좋은 습관이니 최대한 의식해서 안하게끔 노력해보셔야 할것같습니다!

      안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

      보통 감정이 복잡하거나 감정적으로 불안한 상태에 있을때 손톱을 물어뜯는 습관이 생긴다고 해요

      그래서 손톱 물어뜯는 습관이 생기신분들은 가끔 불안할 때마다 계속해서 손톱을 물어뜯게 된다고 합니다.

      이 손톱을 물어뜯는 습관을 고치는 방법은 사실 딱히 정해진 것이나 무조건 할 수 있다는 방법은 없고 의식적으로 혹은 의도적으로 개선해 나가야 한다고 하는데, 의도적인 방법으로는 손톱부분에 일부러 본인이 싫어하는 향을 뿌려두게 되면 무의식적으로 물어뜯으려고 손톱을 들게 되더라도 이 향때문에 손톱을 물어뜯는게 조금씩 사라질 수 있다고 합니다.

      아침 점심 저녁 한번씩 뿌려주시면서 습관처럼 행동하시게 되면 조금씩 개선되실 수 있으실 것이라 믿어요

      화이팅 하세요!

        안녕하세요. 빛나라하리입니다.

        손톱을 뜯는이유는 불안감과 스트레스 때문입니다. 완벽주의자들은 자신이 설정한 목표에 도달하지 못했다는 압박감, 불안감에 손톱 또는 머리를 뜯는 버릇이 생기는 것입니다.

          안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

          이게 습관이 많이 무서운거 같습니다 ㅠ

          저도 아직까지 조금 물어뜯는 습관을 고칠려고해도

          어느순간 손이 가있더라구요..

          항상 리마인드 해서 고쳐야 합니다

            안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

            손톱을 뜯는이유는 습관때문이 크고요 애정결핍 불안증세 때문 일수도 있습니다 안좋은 습관이나 손톱을 뜯는다면 멈추시는게 좋을것같네요 고치는 방법은 본인 의지로 고치는 방법밖에 없습니다