약 복용약·영양제
신통한비단벌레46
신통한비단벌레4622.09.11
네오폴질 질정제 내성 생기나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리전후로 세균성 질염 증상(분비물, 악취)이 자주 나타나서 그럴 때 마다 네오폴질 질정제 하나씩 넣는데요 이 약 사용법에는 12알을 매일 넣으라해서요…

한 알만 넣어도 질염증상이 완화되어서 증상 있을 때만 넣곤 하는데 내성생기진 않을까 걱정되네요ㅠㅠ 이 약이 내성 성기는 성분인가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니스타틴 100000IU, 네오마이신황산염 50.2mg, 폴리믹신B황산염 35000IU 성분의 네오폴질연질캡슐의 경우 항생제 성분이 있기에 내성의 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 필요시에 의사의 지시하에 사용하는 것은 문제가 되지 않으며 14일 이상 연속사용시에는 반드시 전문가와 상의하에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    네오폴질 질정은 세균성 질환에 사용하는 질정제로 질염이 심하면 12일 요법으로 사용 하여야 합니다.

    하지만 생리후질염증상이 심하지 않다면 증상이 없어지면 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    네오폴 질정제 또한 항생제가 포함되어 있으므로, 간헐적인 사용은 항생제 내성을 유발할 수 있습니다. 면역력 향상이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    네오폴질정은 네오마이신/폴리믹신/니스타틴이 복합된 항생제라고 보시면 됩니다.

    해당약 항생제이기 때문에 사용하다 사용안하다 수십번 반복하는 경우 내성균생길 수 있습니다.

    다만 한번 넣고 완화되었다고 해서 균이 완전박멸 된 것은 아니기 때문에 권장량대로 사용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 항생제로서 장기간 꾸준히 사용하는 것은 추천드리지 않습니다. 즉 간혹 사용하더라도 이는 항생제 성분이라는 것을 인식하셔야 하며 전문가와 상담 후 사용하셔야 합니다. 단기간에 몇 번 사용으로는 내성이 생기지 않지만 그래도 주의는 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제이기때문에 내성이 생길수도 있습니다. 한번쓸때는 최소 5일이상 연속해서 매일 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제성분이기때문에 안좋을때 한번만 쓴다면 내성위험이 없진 않아요.

    한번 쓰실때 최소 3일정도는 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네오폴질연질캡슐<니스타틴 100000IU, 네오마이신황산염 50.2mg, 폴리믹신B황산염 35000IU>

    12일간 사용하는 것이 권장됩니다. 1일 사용하여 증상이 호전되더라도 균이 남아있을 가능성이 높습니다.

    이러한 균들이 내성을 갖게되면 나중에는 해당 질정제로 치료가 되지 않는 경우가 생길 수 있기에 간헐적 사용보다는 치료가이드라인에 맞게 끝까지 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제성분의 약이므로 한번만 쓰고 중단하지는 않습니다. 매일 또는 격일로 사용하는 경우가 많습니다.